Habilitan bares y restaurantes con estrictos protocolos de bioseguridad
Mientras la cuarentena se alarga, la Municipalidad de San Isidro sigue buscando que, sin romper la cuarentena, los vecinos puedan disfrutar de momentos al aire libre siguiendo protocolos y bajo estrictas medidas de bioseguridad.
En esta búsqueda, se avanzó en la implementación de un sistema por el que bares, cafés y restaurantes (uno de los sectores económicos más castigados por la cuarentena) puedan poner bancos al aire libre SIN MESAS Y SIN VENTA DE ALCOHOL, convenientemente separados entre sí a 2 metros de distancia, y ofrecer sus menús para que se pueda comer en el lugar.
Hasta ahora, los locales de gastronomía estaban habilitados para enviar los pedidos o prepararlos y que los clientes los buscaran por el lugar. Pero el intendente de San Isidro, Dr. Gustavo Posse, consideró que, sin romper las medidas nacionales y provinciales vigentes, esta nueva modalidad, “sigue la línea del autocine, es decir, ofrecer a los vecinos una salida recreativa que está súper regulada y al mismo tiempo descomprime la ansiedad y angustia del encierro que vienen siguiendo hace más de 4 meses”.
Cada actividad habilitada (comercios, industrias, peluquerías) sigue un protocolo que elabora la secretaría de Inspección, Registros Urbanos y Tránsito, que garantiza que las actividades económicas o productivas y también las recreativas se hagan con normas de bioseguridad para evitar contagios.
De igual manera, este sistema -a que denominaron "Take Away Plus"- tiene un protocolo detallado, que entre otros requisitos determina:
- Funcionamiento de lunes a domingo. De lunes a jueves de 7:00 a 20:00, de viernes a domingo de 8:00 a 0:00. - El consumo podrá ser en el lugar en espacios abiertos públicos y privados. - El material que se use debe ser descartable y se debe desechar luego de usarse. - No habrá elementos de uso común como aceiteras, saleros, servilleteros. - Las cartas o menús tradicionales se deben reemplazar por sistemas de código QR o letreros visibles, o cualquier modalidad que no implique manipulación. - La distancia entre los comensales deberá ser de al menos 2 metros. - Los clientes no pueden ingresar al local
En cuanto a las medidas de seguridad para los locales (ver la información más completa en www.sanisidro.gob.ar/coronavirus/habilitaciones-en-cuarentena), el reglamento exige:
- Un responsable que evite aglomeraciones - Diagramar el espacio donde se formarán las filas - El personal debe utilizar todos los elementos de protección individual - Se debe utilizar un banco o silla individual separado del otro a 2 metros de distancia - No se permiten mesas ni barras - No se permite venta de bebidas alcohólicas
La Municipalidad "tiene la facultad de ejercer el control del cumplimiento de las medidas para garantizar las condiciones sanitarias laborables en medio de la pandemia. Por eso nuestro cuerpo de inspectores sancionará o clausurará a las empresas y establecimientos que no cumplan con el protocolo municipal", señaló Walter Pérez, secretario de Inspección, Registros Urbanos y Tránsito.
|