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Contra la desnutrición: donan un millón de huevos
   
El viernes 8 de Octubre se celebró el Día Mundial del Huevo como epílogo de la Semana Mundial del Huevo que desarrolló este año desde el lunes 4 de Octubre.

La Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission), que organiza esta celebración y representa a los productores de huevos en el ámbito internacional, colabora activamente con la FAO desarrollando, durante el último año, una importante campaña de donación de 17 millones de huevos para paliar la malnutrición en las poblaciones más necesitadas del planeta.

Gracias al generoso aporte de los representantes del sector, miles de personas carenciadas alrededor del mundo hoy tienen acceso a esta excelente fuente de proteína de alta calidad, una cualidad que destacan nutricionistas de todos los países respecto al huevo.

En consonancia con esta política mundial, CAPIA, la Cámara Argentina de Productores Avícolas, extiende su compromiso solidario, continuando por cuarto año consecutivo su donación a la Fundación Margarita Barrientos, y firma un nuevo acuerdo anual con la Red Argentina de Bancos de Alimentos, asociación civil sin fines de lucro integrada por los 14 bancos de alimentos del país (Buenos Aires, La Plata, Mar del Plata, Tandil, Córdoba, Goya y Ombú (Virasoro, Corrientes), Mendoza y Valle de Uco (Mendoza), Neuquén, Salta, Jujuy y Tucumán), para donar anualmente 1.000.000 de huevos, con el objetivo de mejorar la calidad nutricional de las comidas que reciben más de 155.000 personas.

La alimentación es un derecho de toda persona de poder acceder regularmente a comida suficiente, nutricionalmente adecuada, inocua y culturalmente aceptable para llevar una vida activa y saludable.

La malnutrición constituye un problema de salud que afecta al mundo entero: la FAO estima que existen 1.020 millones de personas subnutridas en todo el planeta y no necesariamente en países en desarrollo, ya que puede presentarse tanto como desnutrición crónica, desnutrición aguda e, incluso, como desnutrición oculta.

La malnutrición produce deficiencia en las defensas del organismo aumentando el riesgo de mortalidad y, en los niños, también afecta el crecimiento y desarrollo psicomotor, disminuyendo la capacidad intelectual con la consecuente dificultad para el aprendizaje. Mientras la desnutrición aguda es temporaria y se denomina emaciación, la desnutrición crónica se origina por imposibilidad de cubrir el déficit de nutrientes a lo largo del tiempo, agravada por los problemas del medio ambiente, una consecuencia importante de la carencia crónica de nutrientes es el acortamiento.

Pero la desnutrición oculta, es la deficiencia de nutrientes específicos, especialmente vitaminas y minerales, aún cuando el peso y la talla de la persona puede ser adecuados. Esta afección es consecuencia de la creciente incorporación de alimentos ricos en grasas o en azúcar en la dieta habitual, con elevado contenido calórico y pobre valor nutricional, que hace que se cubran las necesidades calóricas, descuidando el aporte de nutrientes esenciales. Las más importantes y reconocidas son las deficiencias de hierro y de vitamina A, aunque también podrían considerarse otros micronutrientes importantes para el desarrollo infantil, como el zinc, algunas vitaminas del complejo B, tal como la riboflavina, el ácido fólico y los ácidos grasos esenciales. Los desajustes alimentarios son  la principal causa del desarrollo precoz de la mayor parte de las enfermedades crónicas o degenerativas como el cáncer, patologías cardíacas, diabetes, obesidad e hipertensión arterial, entre otras. El huevo es un alimento protector que protege de enfermedades por carencia como la desnutrición y malnutrición a la vez que  promueve la salud disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades crónicas futuras. 

El huevo es un alimento muy práctico y altamente nutritivo que debe formar parte de la dieta habitual, es económico y accesible para toda la población. El huevo proporciona mayor sensación de saciedad, lo que convierte en la mejor opción para comer entre horas. Los nutrientes y proteínas que aporta en sólo 75 calorias, previene de déficit de vitaminas ni minerales, mareos, dolores de cabeza y sensación de vacío en el estómago, comunes durante una dieta hipocalórica, sin que se alteren las cifras de lípidos en sangre (colesterol 'malo' y triglicéridos). Desde el año 2000 la AHA (American Heart Association) en sus guías alimentarias para la población sana, habla del consumo de un huevo por día en el marco de una dieta sana y equilibrada. El huevo es un alimento natural, sin conservantes ni aditivos y “envasado en origen”, una de las creaciones más completas de la naturaleza que aporta la mejor nutrición al menor costo. Todos estos aspectos ya han sido mundialmente reconocidos: Japón, España y Francia (tres de los mayores consumidores de huevos) tienen los menores índices de mortalidad cardiovascular entre todos los países industrializados del mundo. Argentina, como parte de una tendencia en todo América Latina, presenta un alentador crecimiento en el consumo de huevo: en los últimos ocho años el aumento alcanza el 70%, con 126 huevos por persona por año en 2002 a 212 en 2010 (estimado según proyección anual, CAPIA - Cámara Argentina de Productores Avícolas).


¿Cómo conservarlos adecuadamente y saber si están frescos?

Los huevos deben conservarse siempre entre 7 y 15ºC, y su duración es de aproximadamente 28 días desde la puesta. Se los considera extra frescos cuando se limita su plazo de consumo hasta 9 días.

Lo aconsejable es consumir sólo aquellos que estén con su cáscara bien limpia (sin materia fecal) y no rota. Se pueden cepillar antes de guardar y a la hora de prepararlos y consumirlos, no cascarlos en el mismo recipiente que se prepara la comida. También se pueden lavar, pero sólo el momento de consumirlos. También tenemos que tener en cuenta, cómo reconocer si están frescos o no.

Para ello existen varios métodos:

  • Ya cocido y cortado de manera vertical, cuanto más centrada este la yema más fresco es el huevo, cuanto más de lado este menos fresco será.
  • Cuando se lo sumerge en agua y crudo (entero) si el huevo va hacia el fondo del recipiente, es que está fresco. Si queda de forma intermedia, puede que tenga ya una semana, pero si flota está poco fresco. Esto sucede porque su cámara de aire (espacio entre la cáscara y la clara, formada por membranas de protección) aumenta a medida que pasan los días, a más cámara de aire, el huevo flota y menos fresco es.
  • Cuando el huevo se parte en crudo, se considera que no es fresco cuando su clara es muy fluída, muy líquida y su yema está aplastada y poco consistente.


¿Qué hay de cierto en la relación huevo - colesterol?

Actualmente, tras diferentes estudios científicos realizados, esas recomendaciones se han modificado y han sido desterradas. Se ha comprobado que lo que más aumenta el colesterol sanguíneo es el alto consumo de grasas saturadas y el bajo consumo de las insaturadas y no asi el colesterol contenido en los alimentos, como erróneamente se creía. Son las grasas saturadas quienes determinan el aumento de colesterol en sangre.

Recientes investigaciones han demostrado que la ingesta de un huevo por día, no tiene ningún efecto sobre el colesterol sanguíneo, siempre dentro del contexto de dieta sana y equilibrada, más el complemento del ejercicio diario. Es importante saber también que justamente la lecitina y las grasas insaturadas que contiene la yema reducen la absorción intestinal de colesterol en nuestro organismo.


Propiedades del huevo:

- Vitaminas A, B (B1, B2, B6 y B12), E y D;
- Minerales: hierro, selenio, yodo, folato y zinc.
- Proteínas de alta calidad, las mejores que se pueden encontrar entre todos los alimentos y las que mejor aprovecha nuestro organismo debido a su alto valor biológico.
- Grasas insaturadas que favorecen la salud cardíaca y vascular.


Beneficios que nos aporta el huevo para las diferentes etapas de la vida:

- Embarazadas: es imprescindible para el desarrollo del cerebro del bebé en gestación y en la función de la memoria por su alto contenido en colina.
- Niños: es recomendado para optimizar su desarrollo y el crecimiento de huesos, órganos y músculos del cuerpo debido a la calidad y cantidad de proteínas que aporta. Gracias al gran aporte de vitaminas y minerales previene la deficiencia de las mismas.
- Adultos mayores: previenen la degeneración macular relacionada con la edad (pérdida de visión que ocurre con el transcurso de los años) e intervienen disminuyendo la incidencia de cataratas por su alto contenido en carotenoides: luteína y zeaxantina.
- Pérdida de peso: el consumo de huevo puede ayudar en la reducción de peso sin arriesgar la salud.  El huevo a pesar de poseer una cantidad inigualable de nutrientes y estar repleto de vitaminas y minerales es bajo en calorías, contiene solamente 75 calorías por unidad (igual que una fruta mediana). Además el huevo es un alimento rico en proteínas, las cuales son los nutrientes que dan mayor sensación de saciedad. Por estos motivos el huevo es un alimento apto para incluir en un régimen para adelgazar. Incorporando huevo en las comidas aumenta la saciedad de la preparación, sin aumentar las calorías y evitando las carencias vitamínicas que frecuentemente se producen en las dietas hipocalóricas muy estrictas.


Diez razones para consumir huevo:

- Es 100% natural y envasado en origen: es un alimento totalmente natural sin agregado de conservantes ni aditivos.
- Las proteínas son de alto valor biológico: sus proteínas son las de mejor calidad nutritiva y más alto valor biológico ya que aportan los 9 aminoácidos esenciales y son las que mejor aprovecha nuestro organismo, debido a estas razones la FAO (Food and Agriculture Organization) la ha tomado como la proteína de referencia para evaluar la calidad proteica de los demás alimentos.
- Contiene más del 10% de las recomendaciones diarias de proteínas: un huevo aporta 6.25 grs. de la mejor proteína.  Las recomendaciones de proteína para un adulto sano son de 0.8 a 1gr /kg. de peso corporal.
- Aporta ácidos grasos insaturados: principalmente monoinsaturados llamado ácido graso oleico que tiene la propiedad de aumentar el colesterol bueno, es el ácido graso principal del famoso aceite de oliva.
- Sólo 75 calorías por unidad: por lo tanto puede ser incluído en regimenes de adelgazamiento ya que aporta las mismas calorías que una fruta mediana.
- Gran variedad de vitaminas y minerales: aporta todas las vitaminas y minerales a excepción de la vitamina C.  También es fuente de sustancias esenciales como la colina y de carotenoides llamados luteína y zeaxantina.
- Aporte de sustancias antioxidantes: fuente de luteína y zeaxantina biodisponibles, son carotenoides que disminuyen las probabilidades de sufrir enfermedades de la visión.
- Su consumo es conveniente en todas las etapas de la vida: en niños, adultos, embarazadas y ancianos ya que el huevo nutre al niño, fortalece al adolescente, alimenta al adulto y favorece al anciano gracias a su inigualable aporte de nutrientes.
- En términos económicos es la mejor inversión en nutrición y sabor: debido a la calidad de sus proteínas y el valor económico del alimento ofrecen la mejor relación costo-beneficio.
- Integra numerosas preparaciones culinarias dulces y saladas: entre ellas podemos nombrar souflées, budines, omelettes, flanes, bizcochuelos, piononos, tortillas, ensaladas, crepes.  Es ideal combinarlo con vegetales.

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