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Prevención del Síndrome Urémico Hemolítico
   
El Síndrome Urémico Hemolítico se trasmite por alimentos contaminados y afecta gravemente a los niños de 6 meses a 5 años y es la primera causa de insuficiencia renal aguda en niños.

Puede causar la muerte o dejar secuelas como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial y alteraciones neurológicas. Se desencadena por una bacteria llamada Escherichia coli que daña los riñones, el sistema nervioso central y el intestino.

Síntomas

Están vinculados a cuadros de diarrea que a los pocos días se torna hemorrágica y deteriora el estado general del niño, que se manifiesta con una palidez y hay una destrucción masiva de los glóbulos rojos. Fiebre, vómitos, debilidad, irritabilidad, sangre en las heces, son otros de los síntomas más comunes.

La mayoría de los casos son producidos por el consumo de carne portadora de la bacteria.

En lactantes

Cuando las madres observan que el bebé no orina o lo hace en poca cantidad debe realizar una urgente consulta médica.

Principales medidas de prevención:

Higiene
Es fundamental antes de manipular alimentos o después de ir al baño. Lavarse las manos con agua y jabón, principalmente donde hay niños menores de cinco años.
Frutas y verduras bien lavadas.

Contaminación cruzada
Se produce cuando se corta carne cruda en la que pueda estar alojada la bacteria y con el mismo cuchillo se toca otro alimento cocido. La bacteria que produce el síndrome pasa de un lado a otro.

Cocción
La cocción de la carne debe ser a 70 grados centígrados para inactivar la toxina que produce el SUH. Con la carne picada puede pasar que se cocine bien en la superficie, pero no en su interior (si aparecen granitos rojos aún no está cocida y allí podría estar alojada la bacteria del Síndrome Urémico Hemolítico ).

Comidas rápidas
Los niños menores de dos años no deben ingerir comidas rápidas como hamburguesas. Si lo hacen, hay que tener en cuenta los recaudos en cuanto a la cocción.

Lácteos
Los lácteos que se ingieran deben ser pasteurizados y con la adecuada cadena de frío, al igual que los jugos.

Piletas
No concurrir a natatorios donde las piletas no estén adecuadamente cloradas. No bañarse en lugares prohibidos debido a la contaminación del agua.


Consejos desde San Isidro

En los meses más cálidos los brotes del Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) suelen ser más frecuentes en los niños. Especialistas del Hospital Central de San Isidro recomiendan cómo prevenir esta enfermedad transmitida por alimentos contaminados.

"El SUH se origina por una bacteria llamada escherichia coli presente en el intestino del ganado bobino. Se transmite a través de alimentos y agua contaminada. Afecta a niños de seis meses a cinco años, aunque ya hay casos en chicos de ocho a 10 años", explicó la subsecretaria de Salud Pública, Dra. Susana Abelleira.

La Secretaria de Salud Pública realiza diferentes actividades de concientización en escuelas y centros de salud. Se trabaja con los chicos sobre las claves de prevención del SUH: cocción completa, higiene (lavado de manos), alimentos a temperatura segura, y  evitar contaminación cruzada.
 

 

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